Sebutir Telur Sehari Bebas Penyakit Jantung


Telur menunjukkan bermacam-macam manfaat sehat. Salah satunya yaitu menurunkan risiko penyakit jantung.

Telur yaitu masakan favorit banyak orang. Selain nikmat dan sehat, harga telur cukup terjangkau. Namun begitu, beberapa orang menghindari telur sebab khawatir pada gangguan kesehatan, ibarat bisulan sampai kolesterol tinggi. Padahal kalau dikonsumsi dengan tepat, telur sanggup menjauhkan Anda dari penyakit jantung.

Sumber : Globalestetik.com
Nutrisi dalam telur
Dengan mengonsumsi sebutir telur rebus, Anda sudah memenuhi 6% kebutuhan vitamin A, 5% asam folat, 7% vitamin B5, 9% vitamin B12, 15% vitamin B2, 9% fosfor, dan 22% kebutuhan selenium harian Anda.

Menurut dr. Karin Wiradarma dari KlikDokter, telur juga mempunyai vitamin D, E, K, B6, kalsium, dan zink. Relatif rendah kalori, telur juga mengandung tinggi protein (6 gram) dan 5 gram lemak sehat.

“Kandungan nutrisi dalam telur juga sering diperkaya dengan omega-3 pada jenis telur khusus yang dilabeli omega-3,” ujar dr. Karin.

Sebutir telur mengandung 5 gram lemak dan 212 mg kolesterol. Namun, jangan takut dan menjauhi telur. Menurut sebuah penelitian, 70% orang subjek penelitian tidak mengalami peningkatan kolesterol sesudah mengonsumsi telur.

Sebaliknya, konsumsi telur terbukti sanggup membantu meningkatkan kadar lemak baik dalam darah (HDL). Orang dengan kadar HDL yang tinggi mempunyai risiko penyakit jantung yang rendah. Berdasarkan penelitian, konsumsi dua butir telur per hari selama 6 ahad sanggup meningkatkan kadar HDL sebanyak 10%.

Selain itu, telur yang diperkaya omega-3 juga sanggup menurunkan kadar trigliserida (lemak jahat dalam badan selain LDL). Studi mengambarkan bahwa mengonsumsi lima butir telur omega-3 per ahad sanggup membantu menurunkan kadar trigliserida sebesar 16-18 persen.

Baik untuk jantung?
Selama ini telur dianggap jahat sebab mengandung kolesterol dan sanggup menyebabkan penyakit jantung. Namun, hal itu yaitu keliru. Hal ini juga dibuktikan oleh adonan 17 penelitian dengan total responden lebih dari 260 ribu orang. Para peneliti tidak menemukan hubungan antara konsumsi telur dengan penyakit jantung.

Studi di Cina yang melibatkan lebih dari 400 ribu orang juga menemukan hal yang sama. Bahkan, orang yang sering mengonsumsi telur mempunyai risiko penyakit jantung 18% lebih rendah dibandingkan mereka yang jarang atau tidak mengonsumsi telur.

Kini, jangan takut lagi untuk mengonsumsi telur. Asalkan dikonsumsi dalam jumlah wajar, telur sanggup mengatakan nutrisi ibarat protein dan lemak yang baik bagi tubuh. Dan tentunya, sebutir telur menurunkan risiko Anda terkena penyakit jantung.



Sumber https://www.shovya.com/

Comments

Popular posts from this blog

Macam-Macam Produk Viva Kosmetik Dan Kegunaannya

Download Ebook pdf Metode Dan Aneka Teknik Analisis Bahasa

Download gratis pdf Singgasana raja yang bergoyang