Apa Yang Harus Dikonsumsi Ketika Hamil? Berikut Penjelasannya!

Seorang perempuan hamil membutuhkan lebih banyak kalsium, asam folat, zat besi dan protein. Oleh lantaran itu, mencari tahu masakan apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi ketika anda hamil ialah suatu keharusan. Karena masakan dan minuman yang dikonsumsi selama hamil merupakan sumber masakan utama sang bayi. Karena memberi nutrisi pada sang bayi sangatlah penting untuk pertumbuhan dan perkembangannya.

 Seorang perempuan hamil membutuhkan lebih banyak kalsium Apa yang Harus Dikonsumsi Saat Hamil? Berikut Penjelasannya!

Apalagi bila anda salah seorang yang mempunyai kebiasaan makan yang jelek dan kelebihan berat badan, hal tersebut sanggup meningkatkan resiko diabetes gestasional dan komplikasi ketika kehamilan maupun kelahiran. Oleh lantaran itu, selain mengetahui sajian masakan sehat anda juga harus melaksanakan diet sehat selama kehamilan, hal tersebut dilakukan untuk mengurangi kemungkinan jelek yang nantinya akan terjadi.

Selama masa kehamialn, tubuh sang ibu membutuhkan nutrisi tambahan, vitamin perhiasan dan juga mineral. Oleh lantaran itu sangat penting mengetahui masakan apa saja yang sehat dan bergizi. Ketika anda hamil, anda membutuhkan 350-500 kalori ekstra setiap harinya. Sederhananya, menentukan masakan sehat dan bergizi akan membantu menjaga kesehatan anda dan sang bayi. Berikut ini ialah sajian masakan yang boleh dan wajib dikonsumsi selama hamil.



Menu Makanan Sehat untuk Ibu Hamil


 Seorang perempuan hamil membutuhkan lebih banyak kalsium Apa yang Harus Dikonsumsi Saat Hamil? Berikut Penjelasannya!

Air
Selama kehamilan, volume darah meningkat sampai 1,5 liter. Oleh lantaran itu, penting untuk menambah asupan air biar tubuh tetap terhidrasi dengan baik. Hidrasi yang memadai pada tubuh juga sanggup membantu mencegah konstipasi dan abuh terusan kemih pada perempuan hamil.

Buah-buahan
Salah satunya ialah buah alpukat yang mengandung banyak asam monounsaturated, serat, potassium, tembaga, asam folat, Vitamin B, C, E dan K. Ini sangat baik dikonsumsi oleh perempuan hamil lantaran sanggup membantu memperbaiki kesehatan janin dan meredakan kram kaki yang biasa terjadi pada perempuan hamil.

Biji-bijian Utuh
Seperti gandum, oatmeal dan nasi merah. Biji-bijian umumnya kaya akan vitamin B, serat dan magnesium yang diperlukan oleh perempuan hamil.

 Seorang perempuan hamil membutuhkan lebih banyak kalsium Apa yang Harus Dikonsumsi Saat Hamil? Berikut Penjelasannya!

Ikan Salmon
Makanan sehat untuk ibu hamil selanjutnya ialah ikan salmon. Karena salmon sangat kaya akan asam lemak omega-3, asam lemak DHA dan EPA yang sangat penting untuk perkembangan otak dan mata sang bayi. Selain itu salmon juga merupakan sumber alami vitamin D.

Kacang Polong
Kacang polong merupakan sumber serat, asam folat dan nutrisi lainnya yang sangat penting untuk kehamilan dan sanggup membantu mengurangi resiko beberapa cacat lahir. Selain kacang polong, kelompok kacang-kacangan ibarat kacang kedelai,kadang lentil dan kacang tanah juga sangat baik dan diperlukan selama kehamilan.

Lean Meat 
Daging sapi dan ayam merupakan sumber protein tinggi, kaya zat besi, vitamin B dan kolin yang sangat diperlukan oleh perempuan hamil dan merupakan pilihan masakan sehat untuk ibu hamil.


 Seorang perempuan hamil membutuhkan lebih banyak kalsium Apa yang Harus Dikonsumsi Saat Hamil? Berikut Penjelasannya!

Minyak Hati Ikan
Terbuat dari minyak ikan cod yang kaya akan asam lemak omega-3 DHA dan EPA dan tinggi vitamin D yang penting untuk perkembangan otak dan mata.

Produk Susu
Susu ialah sumber masakan utama dengan kalsium terbaik. Karena susu mempunyai jumlah fosfor yang tinggi, vitamin B, magnesium dan seng. Yogurt juga merupakan salah satu olahan susu yang baik untuk dikonsumsi selama kehamilan. Karena yogurt mengandung lebih banyak kalsium daripada produk olahan susu lainnya. Selain itu, yogurt juga mengandung kuman probiotik yang membantu sistem pencernaan dan mengurangi resiko komplikasi.

Sayuran Hijau
Makanan sehat untuk ibu hamil ibarat brokoli, bayam dan kangkung yang mengandung banyak nutrisi ibarat zat besi, serat, asam folat, vitamin A, vitamin C , vitamin K, kalsium dan potasium. Sayuran hijau kaya akan serat yang sanggup membantu mencegah atau mengobati sembelit.

 Seorang perempuan hamil membutuhkan lebih banyak kalsium Apa yang Harus Dikonsumsi Saat Hamil? Berikut Penjelasannya!

Telur
Telur merupakan salah satu masakan sehat untuk ibu hamil yang mengandung protein, mineral, banyak vitamin dan lemak berkualitas tinggi. Selain itu, telur juga mengandung kolin, yaitu nutrisi penting untuk kesehatan otak dan perkembangannya.

Ubi Jalar (Ketela)
Ubi jalar juga salah satu masakan sehat untuk ibu hamil yang sangat kaya akan beta karoten dan vitamin A yang penting untuk pertumbuhan. Selain itu, ubu jalar juga mengandung serat yang sanggup membantu mengurangi gula darah dan memberpaiki pencernaan selama hamil.

Selain masakan bergizi, ada juga beberapa jenis masakan yang harus dibatasi ketika sedang hamil.


Menu Makanan yang harus dibatasi


 Seorang perempuan hamil membutuhkan lebih banyak kalsium Apa yang Harus Dikonsumsi Saat Hamil? Berikut Penjelasannya!

Kafein
Kurangi konsumsi kafein ketika sedang hamil. Konsumsi kafein dianggap masih kondusif selama tidak lebih dari 200 mg kafein setiap hari. Konsumsi kafein yang berlebihan sanggup menambah resiko bayi lahir prematur.

Ikan
Mengkonsumsi ikan dalam jumlah banyak tidak diperbolehkan ketika hamil. Anda harus membatasi ikan tuna albacore atau tuna putih yang mempunyai kadar merkuri tinggi. Asupan yang disarankan tidak lebih dari 6 ons seminggu. Merkuri ialah logam yang sanggup berbahaya bagi otak bayi yang sedang berkembang.

Selain sajian masakan wajib dikonsumsi dan yang harus dibatasi, ada juga sajian masakan yang sama sekali harus dihindari. Seperti berikut ini.


Menu Makanan yang dihentikan untuk ibu hamil


 Seorang perempuan hamil membutuhkan lebih banyak kalsium Apa yang Harus Dikonsumsi Saat Hamil? Berikut Penjelasannya!

Alkohol
Selama kehamilan, alkohol harus dihindari. Karena alkohol dalam darah ibu sanggup lewat pribadi ke bayi melalui tali pusar. Hal tersebut tentu akan berdampak jelek pada kesehatan dan perkembangan bayi.

Ikan dengan kadar merkuri tinggi
Salah satu sajian masakan yang dihentikan untuk ibu hamil ialah masakan maritim dengan kadar metil merkuri tinggi. Makanan yang dihentikan untuk ibu hamil tersebut diantaranya ialah ikan lodak. Metil merkuri ialah materi kimia beracun yang sanggup melewati plasenta dan tentunya sangat berbahaya bagi pertumbuhan sang bayi terutama bagi otak, ginjal dan sistem saraf bayi yang belum lahir. Oleh lantaran itu hindari hal tersebut lantaran merupakan masakan yang dihentikan untuk ibu hamil.

Makanan tidak dipasteurisasi
Makanan yang tidak dipasteurisasi ialah masakan yang dihentikan untuk ibu hamil. Contoh masakan yang dihentikan untuk ibu hamil tersebut ibarat susu mentah, masakan mentah, hot dog, dan semua masakan yang tidak dipasteurisasi atau masakan mentah. lantaran masakan ibarat itu biasanya mengandung kuman listeria dan toksoplasmosis yang sanggup menjadikan keracunan dan berdampak jelek pada kehamilan. Makanan tidak dipasteurisasi bukan potongan dari masakan sehat untuk ibu hamil.

Daging mentah
Makanan yang dihentikan untuk ibu hamil selanjutnya ialah masakan mentah atau kurang matang. Beberapa masakan mentah ini sanggup meningkatkan resiko perempuan hamil mengalami keracunan yang disebabkan oleh kuman salmonella dan E coli. Yaitu seperti, ikan mentah (sushi, sashimi, dll), daging mentah yang tidak dimasak atau dimasak setengah matang, kerang mentah, telur mentah atau setengah matang.

Itulah beberapa sajian masakan yang sanggup dijadikan pola selama masa kehamilan. Karena menjaga pola makan tentu bukan suatu hal yang merugikan. Ini semua demi kebaikan sang ibu dan calon bayi. Semoga bermanfaat.


Sumber http://lensamama.blogspot.com/

Comments

Popular posts from this blog

Harus Tau !! Inilah 4 Penyakit Berbahaya Akibat Keseringan Makan Mie Instan

Inilah Perbedaan Signifikan Xiaomi Mi Grup Musik 2 Dan Xiaomi Mi Grup Musik 3

Download Ebook pdf Metode Dan Aneka Teknik Analisis Bahasa