Harus Tau !! Inilah Manfaat Dan Bahaya Mengonsumsi Buah Pare Untuk Kesehatan
TIPS KESEHATAN ALAMI - Pare, siapa yang tak kenal dengan tanaman yang satu ini. Pare adalah termasuk ke dalam kategori buah buahan. Buah pare sendiri memiliki rasa yang sangat khas, dimana rasa buah ini adalah sangat pahit. Pare memiliki bentuk yang lonjong dengan kulit yang bentol bentol dan memiliki warna hijau. Buah pare sendiri memiliki nama latin yaitu Momordica Charantia dan buah ini biasa dikonsumsi dengan cara diolah menjadi sayur ataupun sebagai lalapan.
Buah Pare |
Walaupun buah pare memiliki rasa yang pahit, namun tanaman ini sangatlah bermanfaat lho. karena tanaman ini dari buah, daun ,biji sampai dengan akarnya memiliki manfaat untuk kesehatan dan iasa diolah menjadi obat tradisional. Beberapa vitamin yang terkandung didalam buah pare sendiri antara lain vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin B1,B2,B3 dan juga Folat.
Buah pare juga mengandung banyak mineral seperti zat besi, kalium, kalsium, seng, fosfor, magnesium, antioksidan, karbohidrat, dan serat. Buah pare terkenal dengan manfaatnya untuk menurunkan kadar gula darah, hal ini karena pare mengandung senyawa kimi seperti insulin sehingga dapat menurunkan kadar gula. Berikut ini ada beberapa manfaat pare untuk kesehatan diantaranya :
Manfaat Pare Untuk Kesehatan
Mencegah Infeksi
Buah pare dapat bermanfaat untuk mencegah infeksi yangdisebabkan oleh bakteri Ecoli, Salmonella, Streptobaccilus, Pseudomonas, dan juga Staphylococcus aureus.
Mengobati Gangguan Pencernaan
Buah pare memiliki rasa yang sangat pahit, hal ini dipercaya ambuh untuk mengatasi konstipasi. Akan tetapi dengan mengonsumsi buah ini akan menimbulkan efek samping seperti mulas dan akan berdampak buruk gejala maag.
Mengurangi Peradangan Untuk Sakit Liver
Buah pare memiliki antioksidan yang berguna untuk mencegah radikal bebas juga mengurangi peradangan pada penyakit hati.
Menurunkan Berat Badan
Mengonsumsi buah pare juga berpengaruh dalam penurunan berat badan. Tak hanya itu saja, ternyata buah pare juga diyakini dapat mengatasi batu ginjal, psoriasis, abses kulit, dan luka. Hal ini belum terkonfirmasi secara akurat dan terpercaya.
Meningkatkan Kolesterol Baik (HDL) Dan Menurunkan Kolesterol Buruk (LDL)
Suatu percobaan dilakukan pada hewan yang diberikan ekstrak pare selama 30hari dan hasilnya menunjukan kenaikan HDL dan penurunan LDL.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh Untuk Penderita HIV Dan Kanker
Dalam sebuah studi menunjukan bahwa pare dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan virus seperti HIV. Sebuah studi juga menunjukan bahwa buah pare memiliki sifat antikanker. Manfaat ekstak buah pare dalpat menghambat pertumbuhan sel kanker pada payudara. Perlu penelitian klinis untuk menentukan dosis aman ,efek samping, juga efektivitas pare dalam mengobati penyakit ini.
Bahaya Pare Untuk Ibu Hamil
Untuk wanita yang sedang hamil tidak disarankan untuk mengonsumsi buah pare, karena senyawa kimia yang ada didalam buah pare dapat memicu pendarahan pada rahim sehingga dapat memicu keguguran. Ibu menyusui juga tidak diperkenankan mengonsumsi pare, karena zat aktif yang ada didalam pare dapat ditransef ke bayi melalui ASI.
Demikian artikel mengenai manfaat dan bahaya mengonsumsi pare untuk kesehatan. Semoga artikel ini bermanfaat serta menambah pengetahuan untuk kita semua. Terima kasih sudah berkunjung.
Comments
Post a Comment