Daftar Ikan Yang Sehat Di Konsumsi Oleh Ibu Hamil
Dalam masa kehamilan, mengkonsumsi masakan sehat yang kaya nutrisi yakni keharusan biar kebutuhan si kecil di dalam kandungan akan zat gizi bisa terpenuhi dengan baik. Salah satu masakan yang dianjurkan dikonsumsi untuk ibu hamil yakni jenis ikan-ikanan.
Ikan yang dikenal yummy dan mempunyai banyak manfaat nutrisi di dalamnya sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun, fakta adanya paparan zat berbahaya menyerupai timbal dan mercuri mengakibatkan ibu hamil khawatir mengkonsumsi ikan-ikanan untuk hidangan harian.
Namun, selain kekhawatiran itu, rupanya hanya ada beberapa jenis ikan saja lo yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Jenis ikan untuk ibu hamil tersebut akan dibahas dalam artikel berikut ini:
Ikan gabus
Jenis ikan untuk ibu hamil yang kaya nutrisi yakni ikan gabus. Ikan yang sangat gampang di dapatkan di Indonesia ini tidak kalah lo kelasnya dengan ikan salmon. Bahkan mempunyai harga yang relatif terjangkau pastinya. Kandungan nutrisi pada ikan gabus ini berupa asam amino dan protein yang cukup tinggi.
Bahkan alasannya kandungannya tersebut, ikan gabus juga ampuh dalam melaksanakan penyembuhan terhadap luka dan anti peradangan. Sehingga, ikan gabus amat baik dikonsumsi bagi ibu yang gres saja melahirkan dan tengah menjalani pemulihan diri
Ikan mas
Jenis ikan untuk ibu hamil yang kedua yakni ikan mas. Ikan mas ini juga merupakan salah satu ikan budidaya di Indonesia dan banyak dikonsumsi serta diolah dalam banyak sekali bentuk. Ikan mas juga diklaim mempunyai kandungan merkuri yang rendah. Asal, ikan mas yang hendak ibu hamil atau melahirkan konsumsi yakni ikan yang dibiakkan dengan cara bersih ya.
Untuk kandungan gizinya, ikan mas mempunyai kandungan protein, lemak baik, fosfor, dan kalium yang bisa mendukung tumbuh kembang janin dan berkhasiat untuk menjaga vitalitas ibu hamil
Ikan nila
Ikan untuk ibu hamil yang ketiga yakni ikan nila. Ikan nila mengandung asam lemak omega 3 yang sangat berkhasiat untuk tumbuh kembang otak dan mata si kecil di dalam kandungan. Mengkonsumsi ikan nila pun tidak akan menciptakan ibu hamil menjadi kelebihan kolesterol. Tidak berhenti disitu, keunggulan ikan nila sebagai ikan untuk ibu hamil yakni kandungan proteinnya yang bisa memenuhi 52% kebutuhan protein harian. Sehingga, untuk kesehatan ibu dan si kecil, alangkah baiknya kalau mengkonsumsi ikan Nila sebagai salah satu asupan rutin selama hamil dan seusai melahirkan
Ikan lele
Masih seputar ikan lokal, ikan lele juga merupakan ikan untuk ibu hamil yang menyehatkan. Ikan lele mengandung fosfor dan kalium yang berkhasiat untuk mendukung proses pembentukan tulang si kecil dan menjaga kebugaran ibu hamil
Ikan salmon
Ikan untuk ibu hamil satu ini sudah tidak perlu diragukan lagi keuntungannya untuk ibu hamil. Ikan salmon mengandung asam lemak omega 3 EPA dan DHA yang berfungsi membentuk organ otak pada janin
Ikan sarden
Hal yang bisa diunggulkan dari ikan sarden yakni proteinnya yang sangat tinggi. Namun, dianjurkan untuk menentukan ikan sarden yang masih segar. Karena sarden yang kebanyakan dijual dalam bentuk kalengan mengandung banyak garam dan pengawet yang tidak cantik kalau dikonsumsi terlalu banyak
Ikan teri
Satu lagi, ikan untuk ibu hamil yakni ikan teri. Meski berukuran kecil, namun ikan teri mengandungbanyak zat besi, fosfor, vitamin, dan protein. Fosfor mempunyai tugas dalam membantu pertumbuhan tulang dan gigi si kecil.
Ada banyak bukan ikan yang bisa ibu hamil konsumsi? Kesemuanya mempunyai kandungan nutrisi yang diharapkan oleh ibu hamil dan si kecil. Jadi, mulai kini jangan takut lagi untuk mengkonsumsi ikan ya?
Comments
Post a Comment