Resep Soto Ayam Lamongan, Menu Yummy Untuk Berbuka
Hari ini bulan puasa memasuki hari keempat. Rasanya hari ini ingin menyajikan sesuatu yang berbeda untuk berbuka. Biar keluarga mencicipi nikmatny berbuka sesudah seharian berpuasa.
Maka pilihan sajian berbuka hari ini jatuh pada Soto Ayam Lamongan. Yes, masak soto!. Lalu apa istimewanya soto? Bukankah sudah sering menyajikan soto untuk keluarga. spesial lah, alasannya yaitu ini yaitu edisi perdana aku masak soto tanpa bumbu instan! Hahaha.
Selama ini memang sudah sering masak soto, tapi selalu pakai bumbu instan. Makanya terkadang bosan juga, rasanya kurang nendang gitu deh. Makanya hari ini memberanikan diri masak Soto Ayam Lamongan. Resepnya hasil rujukan dari Rumah Belajar Boga Ibu Profesional Surabaya.
Soto Ayam Lamongan
Soto Ayam Lamongan yaitu kuliner khas Lamongan yang sudah populer di seluruh Indonesia. Soto Lamongan sangat populer kelezatannya. Soto Ayam Lamongan berbeda dengan jenis soto-soto lainnya. Baik secara rasa dan penyajiannya.
Ciri khas dari Soto Ayam Lamongan ini yaitu adanya poya. Poya ini terbuat dari krupuk udang yang ditumbuk halus. Bila poya ini bercampur dengan kuah soto, akan mengakibatkan cita rasa yang khas.
Baca Juga : Resep Tumis Daging Saos Kacang
Ayam yang dipakai dalam Soto Ayam Lamongan ini biasanya yaitu ayam kampung. Sebelum disajikan, ayam yang sudah dimasak bersama kuah soto harus digoreng terlebih dahulu.
Penyajian Soto Ayam Lamongan ini juga berbeda dengan soto lainnya. Dalam penyajiannya, Soto Ayam Lamongan ini disajikan dengan nasi dan materi komplemen lainnya ibarat suwiran daging ayam, irisan kol, tomat, daun bawang, mie bihun dan irisan telur ayam dalam satu mangkuk. Kemudian di siram dengan kuah soto dan ditamburkan Poya dan bawang goreng. Selain itu untuk penambah rasa Soto Ayam Lamongan ini dapat di tambahkan ibarat sambal, jeruk nipis dan kecap.
Resep Soto Ayam Lamongan
Nah niscaya ingin tau dengan resep Soto Ayam Lamongan kan? Oke, kita pribadi saja ya. Berikut yaitu resep Soto Ayam Lamongan yang aku ambil dari Rumah Belajar Boga Surabaya.
Bahan-Bahan
500 gram ayam kampung
1,5 liter air
2 batang serai yang dimemarkan
4 lembar daun jeruk
2 sdm garam
1 sdt merica
1 sdm gula
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
4 butir kemiri yang sudah di sangrai
2 cm jahe
4 cm kunir yang sudah di bakar
1 sdt kaldu bubuk
Bahan Pelengkap
50 gram soun yang sudah di seduh, tiriskan
3 butir telur rebus
2 batang seledri, cincang kasar
2 buah tomat yang dipotong-potong
2 sdm bawang goreng
Bubuk poya (krupuk udang dan bawang yang sudah ditumbuk halus)
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus dan serai, daun jeruk sampai harum
2. Rebus ayam dalam air yang mendidih (membuat kuah soto)
3. Bila bumbu sudah meresap, angkat ayam kemudian goreng
4. Masukkan bumbu ke dalam kuah
5. Masak sampai matang
5. Soto siap disajikan
Cara Penyajian :
Isi mangkok dengan nasi. Lalu beri soun, irisan ayam, seledri. Siram kuah. Berikan taburan poya dan bawang goreng diatasnya. Jangan lupa berikan perasan air jeruk nipis dan sambalnya. Soto Ayam Lamongan siap dinikmati. 😊😊😊
Comments
Post a Comment